卢德之在慈善文化论坛上的主题演讲

尊敬的来自海内外的朋友们、公益界的朋友们,我今天讲的题目叫慈善与熊猫,把慈善和熊猫连接起来只有一个方式,那就是文化。熊猫,男女老少都喜欢,中国人、外国人都喜欢,这两者之间一定有一点关联。

第一熊猫之所以被称为国宝,它肯定有它特有的特质。比如它黑和白相对均匀的这样一个交织的状态,而且处在一个整体里,这个整体是不断的均衡的状态,让人感到特别憨厚,也特别有智慧,这样的动物在地球上独一无二。

第二我讲熊猫与阴阳鱼的关系,阴阳鱼是太极头的一种,在整个中华文化里都表现得非常充分,太极阴阳头实际是太极思想里的中国人,当然它现在不仅仅是只是代表中国人,代表很多东方智慧和理想。这样一种思想落在我们的文化上,在现实中有能找到这种鱼吗?我想找不到,只能找到熊猫,所以我认为如果说从文化的本质上讲,阴阳鱼代表了中国文化,熊猫作为中国文化的一种现代符号,那再适合不过了。

第三点,熊猫完全可以作为现代共享理念的形象代表。在我看来,现代共享理念是中华民族、中华文化献给人类文明一个最重要的财产,或者对人类文化最大的贡献之一。不管怎么样,任何的发展都会有波浪、有曲折,但是在我看来共享特别是现代共享理念说是中华民族对人类文明的贡献。在这个国家里没有成就没有功,没有功也就没有利,所以在我看来共享就成为了中华文化一种重要的或者主要的基因。习近平主席常常讲人类命运共同体,我们要有一个目标,这个目标就是向善。从国内的角度讲,要协和共享。作为一个文化的代表,共享文化,我觉得熊猫这个形象应该说是最好的形象代表。

第四点,熊猫既然是中国文化价值的形象代表,那完全可以成为21世纪慈善的形象代表。我昨天专门讲了21世纪这样的慈善,那就是以21世纪全球化为目标,融合不同文明成果,以行善的方式参与国际政治、经济、文化、军事能力领域的协同发展,以此来推动全球共享现代慈善的模式。我一直认为现代慈善的概念是从每个人开始的,我们更重要的是用中华文化学习东西方文化的基础上进行超越,以超越来引领21世纪的慈善和社会发展。从这个角度讲,熊猫作为21世纪慈善文化的代表,它应该当仁不让。