王新宪:保护残疾人就业岗位

“残疾人就业率在过去五年间有了很大提高,但要警惕已就业残疾人失业现象的发生。”全国政协社法委副主任、中国残联副主席王新宪委员格外关注残疾人就业问题。

“十二五”期间,《关于促进残疾人按比例就业的意见》等一系列文件陆续出台,有力地促进了残疾人就业,但仍有大量残疾人需要就业帮扶。在当前经济下行压力加大的背景下,残疾人就业面临新问题。王新宪委员在调研中发现,有些企业面临关停并转,其中不少都是劳动密集型企业,残疾人就业多集中在此;有些企业改进工艺流程后,对工人技能提出更高要求,残疾人难以在短期内适应。

对此,王新宪委员建议,加大对残疾人就业岗位的保护力度,避免出现已就业残疾人失业、重新返贫的现象。同时,加大对残疾人的培训力度。“有时候,我们没有去发掘残疾人的特长,没有把他们安排到合适的岗位上,其实这是社会的损失。”王新宪委员指出,残疾人也是社会财富的创造者,企业应增强社会责任感,为残疾人就业创造条件、提供方便。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究