许家印:民企扶贫要采取“输血”和“造血”办法

全国政协十二届四次会议新闻中心6日举行记者会,邀请厉以宁、陈锡文、易纲、常振明、许家印5位全国政协委员就“十三五”经济发展问题回答记者提问。

人民政协报和人民政协网记者:请问许家印委员一个问题,在3月4日民建和工商联的联组会上,习近平总书记强调“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善,自觉履行社会责任”。请问,在您看来,民营企业在参与精准扶贫、精准脱贫方面能够发挥什么样的作用?

许家印:中国改革开放以来很多的民营企业从无到有、从小到大、从弱到强,这一切都得益于党的政策和全社会的支持。饮水思源,回报社会是每个民营企业的责任。投资慈善、扶贫济困,这是中华民族的优良传统和品德。到2020年我国要实现小康社会,现在还有7000万的贫困人口,要实现全部的脱贫,任务还是很艰巨的。我们所有的民营企业都会和全国人民一道投身到扶贫攻坚战中。

许家印:具体方法上讲,我认为现在的扶贫不是过去的捐款捐物,我们要采取“输血”和“造血”的办法。主要采取以下几个措施:第一,精准扶贫方面,要按照党中央、国务院的精准脱贫、精准扶贫的要求,在精准扶贫上精准到户、精准到人。第二,产业扶贫方面,民营企业要投入资金、投入技术、投入人才,帮助贫困百姓在产业扶贫方面因地制宜的做一些产业脱贫工作,让老百姓真正地实现脱贫。第三,在教育扶贫方面,广大民营企业能够为贫困地区多捐赠一些小学、幼儿园、中学以及职业技术学校、职业技术学院,来满足贫困地区的教育需求,从根源上让贫困地区的老百姓脱贫。第四,民营企业要为贫困地区的老百姓多捐建一些带产业的新农村。让那些住在深山老林里面,路不通、电不通、水不通,住的是不挡风不遮雨的房子,让他搬到带产业的新农村里面。同时也为生态扶贫,比如退耕还林、修复生态做一定贡献。第五,关于就业扶贫,这是广大民营企业的优势,广大的民营企业希望能够为贫困老百姓提供更多就业岗位,来实现“一人就业全家脱贫”。总之一句话,广大民营企业会和全国人民一道打好脱贫攻坚战,让贫困老百姓能够早日脱贫、早日过上幸福生活。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究