李崴:最迟应在明年底全面放开生育

全国政协常委、民革广东省委员会副主委李崴在今年两会上提出建议,考虑到中国目前的低生育水平和日益加快的老龄化,最迟在2017年底就应该全面放开生育。

中国人口占世界比例为19%,但是每年新生儿比例却不到世界的12%。人口学者姚美雄预计,中国人口的负增长点可能提前到2023年。李崴认为,如果不能大幅度提高生育率,中国将成为世界上老龄化最严重的国家之一,进而严重拖累财政并削弱创新和创业的活力。

李崴建议,要在“十三五”的具体人口发展规划中提出“14岁以下人口比例由16.5%达到18%”的指标,逐步提升少儿人口比例。

李崴还建议,要推出各种扶助家庭养育的政策,比如进行补贴等。“在‘十三五’期间,中国人口政策应该从限制生育转变为鼓励生育,让普通家庭愿意生、生得起、养得起、养得好。”李崴说。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究