解振华:建议加快推进应对气候变化立法

全国政协人口资源环境委员会副主任解振华10日在北京呼吁,加快推进应对气候变化立法工作。同时,抓紧制定中国到2050年低碳发展战略,尽早向国际社会发布。

他在当天举行的全国政协十二届四次会议第二次全体会议上作大会发言时表示,目前中国已启动应对气候变化专门立法工作,初步形成了立法框架。但同时,亟须加快气候立法的步伐,积极学习吸收国外正反两方面经验,确保绿色低碳发展的各项事业有法可依。

2015年召开的巴黎气候大会达成《巴黎协定》,明确了2020年后全球气候治理的制度安排。解振华认为,中国作为最大的发展中国家、世界第二大经济体和最大碳排放国,温室气体排放总量大、占比高、增速快的趋势短期难以改变,面临很大的国际减排和出资压力。

解振华建议,应强化“十三五”应对气候变化政策和行动,“十三五”时期,争取超额完成到2020年单位GDP二氧化碳排放在2005年基础上下降45%的上限目标;推进同美国、欧盟、俄罗斯、日本等发达国家的政策对话与务实合作,加强同“基础四国”、“立场相近发展中国家”、小岛国、最不发达国家和非洲国家的沟通协调;积极参与全球治理。

解振华认为,应该继续将气候变化国际谈判,打造成中国参与全球治理的重要平台,顺应世界绿色低碳发展潮流,主动承担与自身国情、发展阶段和实际能力相符的国际责任,推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体制。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究