组织结构

主办单位:中国慈善联合会

轮值主席单位:中天爱心慈善基金会

主席团单位:安利公益基金会、顶新公益基金会、腾讯公益慈善基金会、新奥公益慈善基金会、真维斯服饰(香港)有限公司、中脉道和公益基金会

支持单位:中国社会福利基金会、凤凰网

协办单位:中华思源工程扶贫基金会、中国华侨公益基金会、北京鸿宇天创文化创意有限公司

  • 第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员陈至立出席年会
  • 民政部部长、中慈联会长李立国出席年会并致辞
  • 民政部副部长、中慈联副会长兼秘书长邹铭出席年会
  • 2015中国慈善年会轮值主席单位和主席团单位接受纪念牌
  • 服务推动环节嘉宾对话
最新动态

2016年1月19日,2015中国慈善年会在京举办。第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员陈至立,民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,民政部副部长、中国慈善联合会副会长兼秘书长邹铭等领导出席,来自全国各地的政府部门、各大高校,和慈善组织、爱心企业以及重要媒体的代表等共300多位嘉宾齐聚一堂,分享慈善事业年度成就,交流行业热点问题,共同展望美好前景。[详情]

[详情]

关于年会

中国慈善年会是由中国慈善联合会主办的,社会各界深度参与的慈善行业年度大型活动。中国慈善年会始于2010年,迄今已成功举办五届。它以“慈善的力量”为主题,用前瞻的视角、专业的眼光盘点年度热点事件、关键人物、示范项目,总结和呈现中国公益慈善界年度成就,展望中国慈善事业的发展趋势与方向。

会议议程
开篇 主持人盘点2015年慈善大事
民政部领导致辞:李立国 民政部部长、中国慈善联合会会长
轮值主席致辞:楼永良 中天发展控股集团董事长、中天爱心慈善基金会创始人
资源推动篇 主题演讲:陈一丹 杨勋 侯国新 邹明
服务推动篇 对话:重点展现慈善组织在社会需求发现,解决社会问题模式和专业服务递送方面的经验与成就。
对话嘉宾:秦国英 雷永胜 黄崇发 吴楠 姜佳佳
行业推动篇 讨论:聚焦即将出台的《慈善法》,侧重讨论《慈善法》对于未来慈善事业的重大影响,并强调政府推动在慈善事业发展中的重要作用。
对话嘉宾:郑功成 于建伟 俞建良 徐明光 侯伊莎 荣道清
舞台剧:由老牛学院二期的学员编排
尾声 联合倡议: 联合慈善力量 打赢脱贫攻坚战
关于中慈联学术委员会

学术委员会是中国慈善联合会下设的研究咨询机构,旨在团结多学科背景专家学者,搭建慈善学术研究与交流平台,从理论政策研究、体制机制完善、行业标准建立、人才队伍建设等方面,促进我国慈善事业持续、健康发展。

领导致辞
民政部部长、中国慈善联合会会长李立国致辞

民政部部长、中国慈善联合会会长李立国致辞

2015年社会爱心充分涌流,慈善组织勇担使命,立法工作和政策取得重要进展,创造了又一个成效显著的慈善年。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,希望社会各界慈善力量更加积极地投身慈善事业,创造中国慈善新成就。政府将进一步推进慈善法规的出台和落地,推广新型捐赠方式,开展慈善信托试点,加快慈善标准制定,规范各类慈善行为,营造健康的慈善环境。

中天发展控股集团董事长、中天爱心慈善基金会创始人楼永良致辞

中天发展控股集团董事长、中天爱心慈善基金会创始人楼永良致辞

中天爱心慈善基金会虽然是我国慈善行业的新生力量,但我们要努力成为中国非公募基金会的一个样本。我们会继续将扶贫济困作为目标,精准定位扶贫群体,在现有的外来务工人员母婴平安医疗救助、助学教育等品牌项目的基础上,拓展领域,优化服务,在助学支教、抗震救灾和志愿者组织上多下工夫,助力我国7100万贫困人口的脱贫脱困、共同富裕。

年度聚焦
陈一丹:腾讯是我的事业 公益和教育是我的志业

陈一丹:腾讯是我的事业 公益和教育是我的志业

在公益慈善的道路上,我自己开始与对话自己,回到初心,回到社会。公益慈善在中国依然需要探索前行,有时候仍稚嫩而脆弱,需要众人拾柴的红红火焰。

杨勋:获得社会认同 才能走得更远

杨勋:获得社会认同 才能走得更远

企业把自身做好了,其实是帮助了自己,也就是对社会最大的贡献,当有了能力的时候就可以帮助别人了。

侯国新:打造中国善商 让善成为中国商人的第一名片

侯国新:打造中国善商 让善成为中国商人的第一名片

商业的核心是资源的合理配置,想要配置合理就要符合人性的发展规律,而人性发展的规律一定是以善和爱为基础的。

邹明:让每个人都能加入公益慈善 汇聚不可阻挡的正能量

邹明:让每个人都能加入公益慈善 汇聚不可阻挡的正能量

凤凰网将会继续秉承中华情怀、全球视野、兼容开放、进步力量、媒体理念,利用凤凰的全媒体平台优势,强化正面宣传和舆论引导,为中国的公益慈善事业发展贡献一份属于自己的力量。

嘉宾对话:服务推动
嘉宾对话:行业推动
年度推动力量
  • 资源推动
  • 服务推动
  • 行业推动
腾讯9.9公益日

腾讯9.9公益日

腾讯基金会发起的9.9公益日,创造了一个全民参与的公益活动。配比捐赠激发了社会参与公益的动力,三天共捐赠1.28亿元,推动了资源供给决策机制的改变。

何巧女

何巧女

何巧女承诺捐赠 7630万股股票,通过减持的形式,以现金方式捐赠给北京巧女公益基金会,价值29.23亿,根据项目进展逐年拨付,是近年捐赠额度较大的个人捐赠。何巧女关注公益行业基础建设,最为智慧的女性捐赠人。

陈一丹

陈一丹

陈一丹2015年首期投资20亿元,推动武汉学院从中南财经政法大学脱离,转设为民办本科高校,成为一所非营利民办大学,推动非营利性民办高校在中国的落地。

许荣茂

许荣茂

许荣茂探索“互联网+公益”的创新模式,号召全社会的力量关注重症孤儿。5月29日世茂集团与百度、上海市慈善基金会共同聚焦“重症孤儿”,开启“公益一小时”活动,累计网友参与点击数近500万,点击最终也将成为善款。

汉能集团

汉能集团

汉能长期参与救助艾滋病遗孤、库区移民光彩学校、灾后重建、环保、医疗、研究机构等公益事业。2015年6月17日汉能控股集团董事局主席李河君宣布未来5年将捐赠10亿元在甘肃省武威市民勤县进行防沙治沙。

新奥集团

新奥集团

新奥集团多年来持续关注节能环保、支持教育事业。2015年7月8日,新奥集团向北京大学捐赠3亿元,用于基础设施建设、重点课题研究、人才培养和技术产业化等多层级合作,以巨额捐赠推动教育发展。

泛海集团

泛海集团

中国泛海控股集团和卢志强校友多年来通过泛海公益基金会多次慷慨解囊,向复旦大学捐资支持教育事业发展。中国泛海控股集团2015年向该校捐赠7亿元人民币,用于支持学生创新创业、海外交流、师资队伍高端人才引进等。

黄洁夫

黄洁夫

在黄洁夫教授和相关人员的共同努力下,中国政府决定自2015年1月1日起彻底停用死囚器官,公民捐献成为唯一合法来源。中国正式进入“世界卫生组织—中国人体器官获取组织联盟”,使死囚器官得使用成为历史。

<更多内容>     
往届精彩观点
陈昌智:慈善需要站在国家发展战略的高度

陈昌智:慈善需要站在国家发展战略的高度

我国正处在经济社会转型的重要战略机遇期,公益慈善事业在参与民生保障、调节收入分配、弥合贫富差距、促进社会和谐稳定方面发挥了不可替代作用。

张梅颖:慈善就在身边 就在举手投足中

张梅颖:慈善就在身边 就在举手投足中

慈善事业是创新社会治理的积极探索者,是社会公平正义的有力推动者,是国家治理和社会治理体系中不可或缺的一环。

李立国出席第四届中国慈善年会

李立国出席第四届中国慈善年会

民政部将努力探索经营型慈善等新的慈善方式,鼓励市场主体以捐赠资金留本运营、利润分配、安置就业、股权捐赠、股息使用等方式参与慈善。

窦玉沛:贯彻落实国务院《意见》 合力推动慈善事业发展

窦玉沛:贯彻落实国务院《意见》 合力推动慈善事业发展

要以扶贫济困激发爱的力量;要以鼓励扶持营造良好环境;要以改革创新促进行业发展;要以规范透明赢取更多信任。

乔卫:海外华侨华人成为我国慈善发展的重要力量

乔卫:海外华侨华人成为我国慈善发展的重要力量

改革开放30多年来,海外侨胞及港澳台同胞捐资中国公益慈善事业的总额已超过850亿人民币,成为我国慈善事业一支稳定的、可持续的、不可或缺的重要力量。

王健林谈企业家的慈善角色

王健林谈企业家的慈善角色

作为中国企业家努力把公司做好,在完成目标、发展跨国企业的同时,实实在在行善,不为了吸引别人的眼球,不为挣面子。